14:43 

***

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Если задуматься, двенадцать лет назад было так же - холодный июнь, холодные батареи, сырая мерзость, от которой пытаешься спрятаться под теплым душем, выгнать сырость из самых костей. Потом я встряхивалась, включала неиссякаемый оптимизм, который, разумеется, был очень даже иссякаемым, потому что сама я скорее унылое оно, чем вечный двигатель. Но тогда я хватала гитару, спускала половину своей смешной стипендии на кулек черешни и бежала к тем, кого считала друзьями. Играла собственные песни, гадала на таро, красила ногти в черный и мечтала о косухе.
Сегодня я тоже крашу ногти в том числе в черный - однотонный маникюр не в моде. Кто бы мог подумать, что в моде будет то, чем я баловалась в школе с дешевыми быстросохнущими лаками с тонкими кистями. Картинки. Нэйл-арт, простигосподи или как это сейчас называется? Я не слежу за модой, просто смотрю на руки своих клиенток и попутчиц в набитом автобусе, отмечаю - вот это когтищи, как она живет с ними вообще? А вот это сочетание интересно, так можно попробовать. И рисую кошачьи рожицы гелевыми ручками, потому что Настенька когда-то сказала, что рисовать можно чем угодно, даже акварелью и гуашью. Гельками рисовать проще, сложно только покрыть потом финишным слоем лака и не размазать...

Все идет по кругу. Почему бы завтра не купить пакет черешни по дороге домой, ожидая вечером няшу (которая скормит весь пакет мне, потому что черешня красная и лучше не рисковать, а я всяко не лопну, не дождутся). Только гитару я не возьму. Жалко маникюр и пальцы.

Истории нулевых делают меня слишком сентиментальной.

@темы: отражения в каплях дождя, так и живем

05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
139  (100%)
Всего: 139

@темы: Подборка

Мои потёмки

главная